Vacuna contra el VPH brinda mayor protección

 
 
 
por: MSD/Redacción
Fuente: Agencias
 

Ofrece vacuna contra el cáncer cervicouterino cobertura de más del 80% contra 10 tipos más del virus del papiloma causantes de cáncer cervicouterino

 
A un año de iniciar con la aplicación en México de la primera vacuna tetravalente (tipos 6, 11, 16, 18) contra el cáncer cervicouterino de MSD, de los cuales los tipos 16 y 18 causan el 70 por ciento de los casos de cáncer cervicouterino, se demuestra una eficacia adicional en la protección contra 10 tipos más del Virus del Papiloma humano, responsables de causar otro 20 por ciento de los casos de cáncer cervicouterino en el Mundo.

Diversos estudios, presentados en el marco de la 47 Conferencia Anual de la Intercientífica sobre Agentes Antimicrobianos y Quimioterapia (ICAAC), demuestran los beneficios de una protección cruzada contra la enfermedad de la vacuna de MSD.

En los nuevos datos presentados, se midió la eficacia de la vacuna en enfermedades cervicouterinas provocadas por otros diez tipos de VPH (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 y 59). Estos diez tipos de VPH son responsables de más del 20 por ciento de casos de cáncer cervicouterino en el mundo.

La vacuna tetravalente de MSD, que contiene los tipos 6, 11, 16 y 18, brinda una protección contra el cáncer cervicouterino causada por los tipos 16 y 18 tipos, y además de brindar protección contra el cáncer vulvar, el cáncer vaginal y las verrugas genitales, ahora ofrece una protección adicional contra los tipos (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 y 59).

Los tipos de VPH 16 y 18 son responsables de causar el 70% de los casos de cáncer cervicouterino; los 10 tipos adicionales (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 y 59) son responsables de causar otro 20% de los casos de cáncer cervicouterino. En total estos tipos son responsables de causar el 90% de los casos de cáncer cervicouterino a nivel mundial.

Se trata del primer análisis de datos que observa el impacto de cualquier vacuna contra el VPH en una enfermedad provocada por tipos que no estén considerados en la vacuna; que otros estudios sólo han evaluado el impacto que podría tener la vacuna en la infección del VPH.

"La prevención de las lesiones cervicales precancerosas causadas por tipos adicionales del virus demuestra que la vacuna de MSD puede tener una eficacia protectora cruzada y, en consecuencia, conferir protección adicional frente al cáncer de cuello de útero causado por estos tipos de virus sobre los que la vacuna no actúa directamente ", señaló el Dr. Carlos Aranda Flores especialista en Oncología-Ginecológica y Colposcopía.

De acuerdo a varios estudios clínicos que se han realizado, la vacuna de MSD ofrece protección excepcional contra el cáncer cervicouterino, mostrando una cobertura de más del 80 por ciento y seguridad del 100 por ciento en la prevención del cáncer cervicouterino provocado por los tipos de VPH más comunes que causan cáncer, los tipos 16 y 18.

Además la vacuna de MSD ha demostrado una duración de eficacia de largo plazo sin incidencias de enfermedad durante 5 años sin reducir la inmunidad.

“Este estudio refuerza el compromiso de MSD en la prevención del cáncer cervicouterino y otras enfermedades relacionadas con el virus del papiloma humano ampliando los beneficios de la vacuna de MSD, única en México, que protege contra el cáncer cervicouterino, cáncer vulvar y cáncer vaginal así como las verrugas genitales y que ahora ofrece muy importantemente los beneficios de una protección cruzada, brindando al paciente una mayor cobertura contra los virus oncogénicos del VPH” finalizó el Dr. Miguel Cashat, Gerente Médico de Infectología & Vacunas de MSD.

Siendo así de gran importancia que las mujeres consulten a su médico sobre la vacuna contra el cáncer cervicouterino y otras medidas de prevención de las enfermedades por el VPH como las pruebas de Papanicolau.

 
 
 
Mayor protección de la esperada brinda la vacuna contra el VPH.
Mayor protección de la esperada brinda la vacuna contra el VPH.
Foto: Agencias
Fotogalería Videos